Поиск банкетных залов
2-20 20-50 50-100 100-200 200-500 500+
и более
Дополнительные параметры:
Сброс параметров

Выкуп невесты - старая добрая традиция

Выкуп невесты - старая добрая традиция

По традиции русская свадьба начинается выкупом невесты. Безусловно, это один из самых веселых и памятных этапов свадебного торжества. Это старая добрая народная традиция, в которой участвуют чаще всего подружки невесты и команда жениха, во главе с женихом и дружком.

Подружки невесты во главе со свидетельницей стараются создать как можно больше различных препятствий для жениха и его команды. Они задают им каверзные вопросы, загадки, заставляют преодолевать различные испытания и всеми возможными способами препятствуют бесплатному прохождению к невесте. За всё надо платить, а кому ж платить, как не мужской половине. Здесь и кроется само название этого обычая – «выкуп невесты». Выкупают невесту обычно тем, что преодолевают препятствия к ней, если же что-то не получается, то в ход идут деньги, конфеты, водка и шампанское. Можно составить и эксклюзивный план выкупа невесты, но чаще всего всех устраивает традиционный. В любом случае жениху лучше запасаться «выкупной» валютой заблаговременно, в противном случае к намеченной цели ему не добраться. Жених и его команда должны быть готовы к неприятным сюрпризам и неожиданным поворотам событий, так как в зависимости от фантазии подружек невесты в ритуал выкупа могут подключаться и соседи и дети, от которых, кстати, в последнее время одними конфетами не отделаешься. Так что запасаться «боеприпасами» следует заблаговременно, чем их больше, тем лучше и веселее идёт выкуп невесты.

Выкуп невесты – это старая добрая русская традиция, которая предшествует загсу или церкви. В Древней Руси выкуп невесты происходил таким образом: на пути к дому невесты, односельчане сооружали множество всяких препятствий, вплоть до целых конструкций, которые преграждали дорогу свадебному картежу жениха и требовали выкуп за дальнейший путь. Расплачиваться за путь к невесте по традиции должен был дружок (почётный свидетель). Иногда дорогу к дому невесты преграждали огромным бревном, чтобы пройти которое нужно было либо перетащить его целиком, либо распилить на несколько частей.

Когда жених всё же добирался до дому невесты, ворота к дому были заперты на засов. Жениху с дружком, приходилось идти окольными путями, которое были битком набиты ребятней, которая «за так» ни за что не пропускала, всем им приходилось давать какой-то выкуп, чаще всего сладости. Далее жених преграждал дорогу старший родственник невесты, который мучил жениха разными загадками, которые обязательно надо было отгадать. Если же у жениха и дружка это дело не выходило, то за отдельную плату всегда находились люди, дававшие подсказки. В доме также жениха ждало много вопросов о биографии невесты и её предпочтениях. Также нужно было узнать избранную с закрытыми глазами, среди всех молодых девиц, покрытых одинаковыми большими платками и при этом не оконфузиться.

За века эта процедура претерпела множество изменений, её довольно упростили и увеселили. Однако, выкуп невесты так и не исключили из свадебного торжества. Он является важным, запоминающимся и интересным этапом. Поэтому готовиться к нему лучше заранее как стороне невесты, так и стороне жениха.

Городской телефон8 (495) 545-45-75
Бесплатная горячая линия8 (800) 777-28-77
Оставить заявку
Подбор банкетного зала и помощь наших специалистов
АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!
Сортировать:
по умолчанию
  • от дорогих к эконом
  • от эконом к дорогим
  • по вместимости
  • по комплексу