Виды банкетов
Термином «банкет» обозначают проводимый в торжественных рамках обед или ужин. Устраивают его в честь какого-либо события (даты создания компании, юбилея виновника торжества, свадьбы) или определенного лица. Проводится на базе как предварительно арендованного помещения (банкетного зала), так и в выездном формате (с привлечением кейтеринговых компаний).
Какие виды приемов и банкетов существуют? Что необходимо о них знать? Различают:
- банкеты, проводимые за столом с полным обслуживанием;
- банкеты с частичным обслуживанием приглашенных гостей;
- банкет-коктейль;
- банкет-фуршет;
- банкет-чай;
- банкет комбинированного типа.
Для того, чтобы читатели получили максимум полезной информации о разновидностях торжественных мероприятий, имеет смысл рассказать о них по подробнее. Итак, банкет за столом с полным обслуживанием является мероприятием, в рамках которого подачу блюд и напитков производят официанты (гости лишь сидят за накрытым и сервированным столом – напитки, закуски и основные блюда на него предварительно не ставят). Поводом для организации обеда или ужина в ресторане может стать удачно проведенная выставка, конференция, симпозиум и т.д.
В свою очередь, банкеты с частичным обслуживанием организуют в случае проведения свадеб, юбилеев, значимых в жизни семьи событий и т.д. Гости рассаживаются за столом в произвольном порядке – устроителям мероприятия и почетным гостям выделяется место в центральной части накрытого стола. Официанты приступают к сервировке строго в соответствие с меню, используя столовые тарелки и приборы. Оформление стола цветами, закусками, напитками, вазами с фруктами начинают за 30-40 минут до начала мероприятия.
Что представляет собой банкет коктейль? В его рамках большое количество гостей удается собрать в сравнительно даже небольшом по площади помещении (организуют званный обед или ужин в честь официальных мероприятий – симпозиумов, конгрессов, совещаний и т.д.). В свою очередь такой банкет подразделяется на:
- деловой (устраивают в перерывах между мероприятиями, продолжительность его 40-50 минут);
- развлекательной направленности (продолжительность – 1.5-2 часа, организуется по окончании встреч как внутри помещения, так и на открытом воздухе).
Данный торжественный прием еще называют банкет шведский стол. Отличительными его особенностями является то, что не производится расстановка банкетных столов – вниманию гостей предлагаются лишь небольшие столы, на которых находится еда, напитки, закуски, вазочки с фруктами и пирожными, салфетки, столовые приборы.
Основным столовым прибором при проведении банкета-фуршета является закусочная вилка. Проводят его тогда, когда большое количество человек необходимо принять в ограниченные временные периоды (продолжительность банкета составляет 1-1.5 часа). Гости сами выбирают блюда себе по вкусу из предложенных, рассадка их в зале – также свободная.
Ставший популярным сегодня банкет чай проводят в период между 16 и 18 часами. Длительность мероприятия – не более 2 часов. Рассадка гостей производится с учетом того, что в центральной части зала ставят стол и стулья, по периметру стен располагаются накрытые скатертями небольшие столики для цветов, пепельниц и спичек. В меню превалируют мучные изделия, иногда в него включают муссы, кремы, пломбир желе и иные сладкие блюда.
Комбинированный банкет состоит из нескольких торжественных приемов – в его формате могут проводить банкет-фуршет и, к примеру, банкет с частичным или полным обслуживанием. Мероприятие организуют на базе нескольких смежных помещений.